Алёнушка! Шить не перешить! Украшения
на камушке образец1 Звездный коврик крупно
Аленушка! Главная. пустота
пустота

Вы здесь

Праздник всех праздников

освящение куличей

Светлое Христово Воскресенье – самый главный, самый радостный праздник в году. Пасха – это Воскрешение Христа из мертвых, победа жизни над смертью, добра над злом, истины над ложью.

Подготовка к Пасхе начиналась с первых дней Великого поста, усиливалась в страстную неделю. Само празднование происходило в Пасху и Светлую неделю. Оно состояло из посещения церкви, застолий, гуляний на улицах, общего веселья, сопровождалось множеством развлечений для молодежи и взрослых.

Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей: «Просыпаюсь радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске веселый звон... сразу не могу понять, отчего такой блеск и звон и вдруг вспоминаю: да это Пасха! Яркое утро - солнце и пасхальный звон!».

По старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Все поздравляли друг друга, произносили: «Христос воскрес!» - и в ответ обязательно: «Воистину воскрес!». Люди обнимались, христосовались, обменивались крашеными яйцами, ходили друг к другу в гости.

Обязательным блюдом на Пасху считается кулич, имея его на столе, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. Творожная пасха символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения, поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ» - «Христос Воскресе!». Куличи, пасху и яйца освящают в храмах в Великую Субботу.

Существует большое количество пасхальных забав. Дети особенно любили чоканье, то есть бились носиками крашеных яиц. Тот, у кого яйцо остается целым, продолжает игру.

пустота
пустота пустота пустота