Алёнушка! Шить не перешить! Украшения
Жилет дорожный Открытка4
Аленушка! Главная. пустота
пустота

Вы здесь

Набанченные веники и Метлушка

Набанченные веники
Метлушечки
Метлуша из ржи
Метлуша из мочала

Испокон веков русская земля славилась своими обрядовыми куклами. Пожалуй, вы найдет куклу на все случаи жизни, по славянским поверьям, они не только украшают дом и защищают его от всякой нечисти. Например, эти нарядные красавчики - набанченные веники, то есть веники с бантиками.

К венику привязывали бантики и вспоминали все негативное, что было у человека и его семьи с прошлой масленицы (болезни, неудачи, неурожай и т.п.), а потом веник бросали в костер со словами: «Как горит в огне этот веник, так пусть сгорят все мои невзгоды».

Славяне верили, что Веник также обладал очистительной силой, с его помощью можно было вымести из дома все неприятности и наоборот замести в дом удачу.

Для этого на веничке делали куклу, которую называли Метлушка. Считалось, что ей можно выметать из дома всё дурное, болезни, неприятности и вметать все хорошее. Если хозяйка чувствовала, что дом засорен негативной энергией, брала куклу Метлушку и, двигаясь по часовой стрелке, сметала весь ссор на тряпицу или бумажку, таким способом освобождаясь от злой нечисти. После выполненного обряда, весь мусор собирался в комок и сжигался.

Техника: 
Друг: 
пустота
пустота пустота пустота